Studio

Organiser le catalogue

Ranger les présentations dans des dossiers, retrouver une présentation dans la vue Gestion, créer une variante ou une nouvelle édition, la corbeille et les comptes du studio.

Les dossiers

Le catalogue range les présentations par dossier, et celles sans dossier dans le groupe « Sans dossier ». Un dossier a un nom, une icône, une couleur et une adresse, /projects/<adresse>. Vous choisissez le dossier d'une présentation à sa création, ou dans « Réglages et partage ». Un Propriétaire peut donner un accès à tout un dossier (Partager avec un compte).

La vue Gestion

La vue « Gestion » du catalogue liste toutes les présentations dans un tableau, avec une recherche par titre, adresse ou thème, et des filtres par visibilité et par dossier. Depuis une sélection, vous copiez les liens des présentations ou vous exportez la liste en CSV.

Les variantes et les éditions

Depuis le menu de la carte d'une présentation, vous créez deux sortes de copies :

  • une variante est une autre version de la même présentation, dans une autre langue ou un autre format. L'original et ses variantes partagent une carte, et le visiteur passe de l'une à l'autre depuis la présentation, par leur libellé, comme « FR » et « EN » ;
  • une nouvelle édition remplace la présentation, pour une nouvelle année par exemple. L'originale passe dans « Éditions remplacées », en bas du dossier.

La copie reprend le texte publié, le dossier, le thème et la visibilité, et s'ouvre comme un brouillon à publier.

La corbeille

Un Propriétaire met une présentation ou un dossier à la corbeille, avec toutes ses présentations. Un Éditeur ou un Propriétaire restaure ce qui est dans la corbeille, depuis le menu de son compte. Un Propriétaire y supprime définitivement une présentation ou un dossier : brouillon, versions, réglages et accès sont effacés.

Les comptes

Un Propriétaire gère les comptes dans la page « Comptes », depuis le menu de son compte. Il y prépare un compte avant sa première connexion, par son nom d'utilisateur GitHub ou son adresse Google, avec son rôle ; il change le rôle d'un compte ; il retire un compte et ses accès, et ses présentations restent dans le studio. Un changement de rôle ferme la session du compte, qui se reconnecte avec son nouveau rôle.

© 2026 Lucas Poulain, licence MIT